Les premiers aliments peuvent devenir de grands classiques
Le saviez-vous? Maintenant que votre bébé a entre six et huit mois, l'exposition à une variété d'aliments nutritifs, de saveurs et de textures peut aider à façonner ses goûts pour l'avenir.
Lorsque votre bébé commence à manger des aliments, il se lance dans un voyage de découverte qui peut influencer ses préférences alimentaires pour le reste de sa vie. Jusqu'à présent, votre bébé n'a compté que sur le lait maternel ou la préparation pour nourrissons pour grandir et se développer. Et regardez jusqu'où ça l'a mené! Il a désormais besoin d'éléments nutritifs supplémentaires, et les aliments que vous choisissez de lui offrir auront un effet sur sa santé à l'avenir.
Croyez-le ou non, mais la nourriture que vous lui proposez au cours de ses premières semaines d'alimentation complémentaire peut influencer la variété d'aliments qu'il choisira de consommer à l'avenir. Pas seulement le mois prochain ou même celui qui suit, mais dans les années à venir, quand il aura l'âge d'aller à l'école.
Variez le menu
Alors, comment aider votre bébé à devenir un enfant aux habitudes alimentaires saines? L'une des clés du succès est la diversité. Proposez-lui différents légumes durant ces premières semaines d'alimentation complémentaire et il sera plus susceptible d'accepter de nouveaux légumes aujourd'hui et à l'avenir. Une étude récente a montré qu'une introduction aux légumes au début de la période d'alimentation complémentaire peut favoriser l'acceptation des légumes par les bébés, puis plus tard par les enfants.
Voyez plus loin que les purées lisses
En plus d'essayer une grande variété de légumes, il est important que votre bébé découvre la texture à mesure qu'il apprend à s'alimenter. Une fois que votre bébé maîtrise les purées lisses, pensez à ajouter de la texture à ses purées, par exemple en écrasant des aliments adaptés à son niveau de développement avec une fourchette plutôt que de les mélanger jusqu'à l'obtention d'un liquide épais.
Des études ont montré que les bébés qui découvrent les textures grumeleuses avant l'âge de neuf ou 10 mois sont plus susceptibles de manger les repas familiaux, des aliments sains et une plus grande variété de fruits et de légumes pendant la petite enfance et à l’âge scolaire. « En initiant rapidement votre bébé aux textures, vous l'aiderez à accepter des textures plus complexes à mesure qu'il grandira », explique Laurence Stoll, nutritionniste spécialisée en alimentaire complémentaire chez Nestlé Nutrition, en Suisse. En somme, il n'est jamais trop tôt pour prendre des mesures qui influenceront la santé de votre enfant de façon positive.
Sources
Coulthard H, Harris G, Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age. Matern Child Nutr 2009; 5(1):75-85.
Hetherington MM, Schwartz C, Madrell J et al. A step-by-step introduction to vegetables at the beginning of complementary feeding. The effects of early and repeated exposure. Appetite 2015; 84:280-90.
Joint statement of Health Canada, Canadian Paediatric Society, Dietitians of Canada, and Breastfeeding Committee for Canada. Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations from Six to 24 Months. 2014. https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/healthy-…
Maier A, Chabanet C, Schaal B et al. Effects of repeated exposure on acceptance of initially disliked vegetables in 7-month old infants. Food Quality and Preference 2007; 18:1023-32.
Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P et al. The lasting influences of early food-related variety experience: A longitudinal study of vegetable acceptance from 5 months to 6 years in two populations. PLoS One 2016; 11(3):e0151356. doi:10.1371/journal.pone.0151356.
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