Pourquoi les tout-petits doivent manger entre les repas
Le saviez-vous? Les tout-petits peuvent obtenir jusqu’à 25 % des calories dont ils ont besoin sous forme de collations.
À mesure que votre enfant devient de plus en plus actif, il a besoin d’obtenir la bonne quantité d’énergie dans son alimentation pour bien fonctionner. Cependant, l’estomac de votre tout-petit est encore relativement petit, donc il peut avoir besoin de manger entre ses repas principaux pour maintenir son apport en éléments nutritifs et en calories.
Une étude récente a révélé qu’environ 40 % des occasions de manger des tout-petits sont des collations plutôt que des repas. Lorsque vous choisissez des options à offrir entre les repas, offrez une variété d’aliments sains qui fournissent des vitamines, des minéraux et d’autres éléments nutritifs importants à votre tout-petit.
Tirer le meilleur parti des « mini-repas »
Même si les tout-petits peuvent consommer un quart de leurs calories sous forme de collations, toutes les collations ne sont pas des choix santé. Essayez de les considérer comme des mini-repas. Abordez-les de la même manière que les repas principaux en incluant des aliments de différents groupes alimentaires et en offrant de nouveaux aliments dans des textures appropriées.
Les mini-repas peuvent se présenter sous de nombreuses formes différentes. Il peut s’agir, par exemple, de simples fruits ou légumes coupés, de sandwichs farcis ou de restes de pâtes. Le principal critère est d’éviter les aliments riches en sucre et en sel et qui peuvent être considérés comme des collations traditionnelles, comme les bonbons et les collations salées. Concentrez-vous à offrir des options qui contiennent les vitamines et les minéraux dont il a besoin dans son alimentation. Ces éléments nutritifs favorisent la croissance et le développement en santé de votre tout-petit. Les mini-repas à base de produits laitiers, par exemple, fournissent du calcium, un élément nutritif essentiel à la croissance osseuse. Le fer, un élément nutritif essentiel au développement du cerveau, peut être offert sous forme de viande cuite coupée en petits dés, de pains et de céréales enrichis, ou de fruits séchés.
Des collations saines peuvent également aider votre tout-petit à apprendre à manger de façon plus indépendante. Voyez les collations comme une autre occasion de lui faire essayer de nouveaux goûts et de nouvelles textures, et de susciter son enthousiasme pour les aliments sains.
Besoin d’inspiration? Découvrez ces cinq idées de mini-repas simples et nutritifs et des moyens de les personnaliser dans Le guide des collations de qualité.
Sources
Campbell KL, Babiarz A, Wang Y et coll. Factors in the home environment associated with toddler diet: an ecological momentary assessment study. Public Health Nutr 2018; 21(10):1855-64.doi :10.1017/S1368980018000186
Deming D, Reidy K, Fox MK et coll. Cross-sectional analysis of eating patterns and snacking in the US Feeding Infants and Toddler Study 2008. Public Health Nutr 2017; doi :10.1017/S136898001700043X
Duyff, RL (2017). Academy of Nutrition and Dietetics. Complete food and nutrition guide (5e éd.). Boston, MA : Houghton Mifflin Harcourt.
Shelov SP et Altmann TR (dir.). (2009). American Academy of Pediatrics. The complete and authoritative guide Caring for your baby and young child birth to age 5 (5e éd.). É.-U. : Bantam Books.
https://www.healthychildren.org/English/ages- stages/toddler/nutrition/Pages/Selecting-Snacks-for- Toddlers.aspx (Consulté le 8 août 2018)
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