Les allergies : ce que vous devez savoir
Le saviez-vous? Les protéines du lait sont l'un des allergènes les plus courants qui affectent les bébés durant les six premiers mois de vie.
Des personnes de tout âge peuvent développer des allergies ou des intolérances pour diverses raisons. Mais lorsque votre bébé est un nouveau-né, la nourriture qu'il consomme peut avoir une incidence sur sa probabilité de développer certains types d'allergies.
Les protéines du lait de vache sont la principale cause d'allergie alimentaire chez les bébés et les enfants de moins de trois ans. Les statistiques varient d'une région à l'autre, mais on estime que l'allergie aux protéines du lait de vache touche de 2 à 3 % des nourrissons du monde entier.
« L'allaitement maternel exclusif est l'un des meilleurs moyens de réduire les risques que votre bébé développe une allergie aux protéines du lait de vache », explique Laura Czerkies, diététiste professionnelle, gestionnaire des sciences cliniques et nutritionniste chez Nestlé Nutrition infantile. « L'effet protecteur de l'allaitement chez les nourrissons ayant des antécédents familiaux d'allergie semble particulièrement efficace. »
Consultez votre professionnel de la santé si vous pensez que votre bébé est allergique aux protéines du lait de vache.
Sources
Agostoni C, Braegger C, Decsi T et al. Breast-feeding: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2009; 49(1):112–25.
Fleischer DM, Spergel JM, Assa’ad AH et al. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions. J Allergy Clin Immunol Pract 2013; 1(1):29-36.
Articles connexes