Questions et réponses sur les allergies chez les nourrissons
Découvrez les réponses d'une nutritionniste de Nestlé à 6 questions essentielles sur les allergies chez les jeunes bébés.
1. Pourquoi les bébés ou les enfants développent-ils des allergies?
Les causes des allergies ne sont pas entièrement connues, mais les enfants sont plus susceptibles de développer une allergie s'ils ont des antécédents familiaux d'allergie. Les enfants dont un parent est allergique présentent un risque d'allergie de 20 à 40 %. Ceux dont les deux parents sont allergiques peuvent avoir un risque atteignant 40 à 60 %. Cependant, un bébé peut développer une allergie même si aucun de ses parents n'est allergique.
2. Mon bébé a des antécédents familiaux d'allergies. Que dois-je faire?
Communiquez avec votre professionnel de la santé si vous avez des inquiétudes concernant vos antécédents familiaux d'allergie.
3. Quels sont les symptômes d'une allergie aux protéines du lait de vache?
Les signes d'allergie aux protéines du lait de vache varient, mais les plus fréquents sont l'eczéma, les vomissements et la diarrhée. Consultez votre professionnel de la santé si vous soupçonnez votre bébé d'avoir une allergie aux protéines du lait de vache.
4. Le fait d'éviter le lait ou les aliments contenant du lait de vache prévient-il le développement d'une allergie chez mon bébé?
Certaines femmes pensent qu'elles doivent éviter certains aliments pendant l'allaitement afin de réduire les risques de réaction chez leur bébé. En réalité, il n'est pas recommandé de restreindre votre alimentation ou d'éviter les allergènes pendant l'allaitement. À l'heure actuelle, on recommande aux femmes qui allaitent de manger une variété d'aliments sains chaque jour, y compris des légumes et des fruits, des grains entiers et des protéines.
5. Que puis-je faire pour essayer d'éviter que mon bébé ne développe une allergie?
Vous pouvez réduire le risque d'allergie aux protéines du lait de vache chez votre bébé en allaitant. L'allaitement exclusif pendant les six premiers mois est recommandé pour tous les bébés et peut réduire le risque d'allergie aux protéines du lait de vache.
6. J'ai des allergies, donc le risque de mon bébé est accru. Que puis-je faire d'autre?
Des études suggèrent que certains probiotiques peuvent être efficaces pour réduire le risque que votre bébé ne développe de l'eczéma. Votre bébé pourrait gagner à ce que vous preniez des compléments probiotiques spécifiques, car il les recevra dans votre lait maternel. Consultez votre professionnel de la santé si vous songez à consommer des probiotiques.
Sources
Agostoni C, Braegger C, Decsi T et al. Breast-feeding: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2009; 49(1):112–25.
Cuello-Garcia CA, Brozek JL, Fiocchi A et al. Probiotics for the prevention of allergy: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J Allergy Clin Immunol 2015; 136(4):952-61.
Fleischer DM, Spergel JM, Assa’ad AH et al. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions. J Allergy Clin Immunol Pract 2013; 1(1):29-36.
http://www.worldallergy.org/professional/allergic_diseases_center/cows_milk_allergy_in_children/ (Page consultée le 29 décembre 2016)
Gouvernement du Canada. Guide alimentaire canadien : Une saine alimentation pendant la grossesse et l’allaitement. https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/conseils-pour-alimentation-saine/grossesse-allaitement/ (Page consultée le 17 mai 2021)
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