7 tips about baby allergies and food introduction

7 tips about baby allergies and food introduction

7 conseils allergies et introduction aliments solides.

De 6 à 8 mois
Article
aoû 14, 2024
3 mins

Pouvez-vous distinguer les faits de la fiction? Découvrez les mythes et les réalités sur les allergies chez les bébés.

  1. Vrai ou faux? Le nombre de mois pendant lesquels une mère allaite est important pour la réduction des risques d’allergies.
    Vrai!
    Maintenant que votre bébé a six mois, l’allaitement maternel exclusif ne suffit plus à son alimentation. Tout en commençant à donner des aliments complémentaires à votre bébé, poursuivez l’allaitement maternel pour offrir à votre bébé des bienfaits pour son système immunitaire et sa santé. En outre, plus vous allaitez votre bébé longtemps, moins il est susceptible de développer des allergies. 
  2. Vrai ou faux? Les œufs ne devraient pas être introduits avant l’âge d’un an.
    Faux!
    À partir de six mois, vous pouvez donner à votre bébé en santé des œufs cuits avec une texture appropriée à son âge, avec d’autres aliments complémentaires.
  3. Vrai ou faux? Vous pouvez offrir du poisson à votre bébé avant l’âge de 12 mois. 
    Vrai!
    Vous pouvez introduire le poisson avec d’autres aliments complémentaires. Le poisson contient de l’ADH, un acide gras oméga 3 important pour le développement du cerveau et des yeux de votre bébé. Évitez les poissons connus pour contenir des quantités élevées de mercure, comme le maquereau roi, le thon surgelé ou en conserve, et l’espadon.
  4. Vrai ou faux? Vous pouvez donner des aliments contenant des arachides à un bébé de six mois. 
    Vrai!
    Chez les bébés en bonne santé qui n’ont jamais reçu de diagnostic d’allergie, les aliments contenant des arachides peuvent être introduits vers l’âge de six mois avec d’autres aliments complémentaires. La texture doit être adaptée à l’âge, et les quantités doivent être très petites. Les arachides doivent être moulues et non entières. Si votre bébé a d’autres allergies alimentaires ou s’il fait de l’eczéma, la première dégustation d’arachides devrait être supervisée par un professionnel de la santé. Avant d’introduire des arachides, consultez votre fournisseur de soins de santé pour obtenir des conseils pour vous et votre bébé.
  5. Vrai ou faux? Lorsque vous commencez l’alimentation complémentaire, le fait de donner à votre bébé des aliments qui causent souvent des allergies, comme des aliments contenant des œufs, du poisson, du blé ou des arachides, peut réduire les risques d’allergies alimentaires chez votre bébé.
    Vrai!
    Si votre bébé fait de l’eczéma, s’il a des allergies alimentaires ou s’il a des antécédents familiaux d’allergie, consultez votre fournisseur de soins de santé avant d’introduire des aliments potentiellement allergènes. Pour les bébés en santé, des recherches indiquent que lorsque le bébé commence à manger des aliments solides, le fait d’inclure de petites quantités d’aliments allergènes dans son alimentation, un aliment à la fois, peut réduire le risque d’allergies. On pense que lorsque le bébé commence à manger ces aliments tôt, une tolérance peut se développer, ce qui réduit les risques d’allergies.
  6. Vrai ou faux? Pendant l’allaitement maternel, vous devez éliminer de votre alimentation les allergènes connus.
    Faux!
    Il n’est pas nécessaire de restreindre votre alimentation pendant l’allaitement maternel. Les experts s’entendent pour dire que les mères qui allaitent n’ont pas besoin d’adopter une alimentation sans allergènes, sauf si elles ont elles-mêmes une allergie. 
  7. Vrai ou faux? Vous pouvez donner à votre bébé des aliments contenant du gluten (qui se trouve dans le blé, l’orge et le seigle) lorsque vous commencez l’alimentation complémentaire (vers l’âge de six mois). 
    Vrai!
    On recommande actuellement d’introduire le gluten vers l’âge de six mois, lorsque vous offrez d’autres aliments complémentaires à votre bébé. Comme pour tout nouvel aliment, lorsque vous introduisez des aliments contenant du gluten, offrez-en en petites quantités à votre bébé pour les premières dégustations. Si, après quelques jours, votre bébé ne présente aucun signe ou symptôme de réaction allergique, vous pouvez lui offrir un autre nouvel aliment.

Sources

Abrams EM, Hildebrand K, Blair B, et al. Canadian Paediatric Society Practice Point. Timing of introduction of allergenic solids for infants at high risk. Paediatr Child Health. 2019;24(1):56-57.

Du Toit G, Sayre PH, Roberts G et al. Effect of avoidance on peanut allergy after early peanut consumption. N Engl J Med 2016; 374(15):1435-43.

Du Toit G, Roberts G, Sayre PH et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 2015; 372(9):803-13.

Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Complementary feeding: A position paper by the European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 64(1):119-32.

Greer FR, Sicherer SH, Burks AW et al. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics 2008; 121(1):183-91.

Ierodiakonou D, Garcia-Larsen V, Logan A et al. Timing of allergenic food introduction to the infant diet and risk of allergic or autoimmune disease. A systematic review and meta-analysis. JAMA. 2016; 316(11):1181-92. doi:10.1001/jama.2016.12623.

Togias A, Cooper SF, Acebal ML et al. Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: Report of the national institute of allergy and infectious diseases-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol 2017; 139(1):29-44.

www.worldallergy.org (Accessed December 18, 2017)

Last revised: December, 2017

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