When should I offer my baby wheat, eggs, or nuts?

When should I offer my baby wheat, eggs, or nuts?

Quand devrais-je offrir du blé, des œufs ou des noix à mon bébé?

De 6 à 8 mois
Article
sep 19, 2024
3 mins

Le saviez-vous? Les lignes directrices sur le moment où vous devriez offrir des œufs, du blé, du poisson et des aliments contenant des arachides ont changé. Lorsque vous commencez tôt à donner ces aliments à votre bébé, vers l’âge de six mois, vous pouvez en fait contribuer à prévenir les allergies alimentaires.

Les allergies alimentaires sont plus fréquentes chez les enfants que chez les adultes. Un rapport en Amérique du Nord indique qu’environ 5 % des enfants de moins de cinq ans ont au moins une allergie alimentaire.

Pendant de nombreuses années, les professionnels de santé ont recommandé d’éviter de donner certains des allergènes les plus courants contenus dans des aliments (y compris des œufs, du lait, de la moutarde, des arachides, des fruits de mer, du poisson, des graines de sésame, du soya, du blé et des noix) au moins jusqu’à l’âge d’un an. Pour certains aliments, on recommandait d’attendre jusqu’à l’âge de deux ou trois ans. Toutefois, cette vieille pratique consistant à retarder l’introduction des allergènes connus pourrait en fait avoir contribué à la hausse des cas rapportés d’allergies alimentaires. 

Une nouvelle façon de penser

Au cours des dernières années, les recommandations ont changé. En effet, des scientifiques ont découvert que si votre bébé est prêt, il n’est pas nécessaire d’attendre pour donner ces allergènes courants à votre bébé en santé une fois qu’il a commencé l’alimentation complémentaire. Des études ont démontré que le fait de retarder l’introduction des allergènes après l’âge de 6 à 10 mois pourrait augmenter le risque d’allergies alimentaires. Des études suggèrent que le fait d’introduire ces aliments tôt et de les offrir régulièrement en petites quantités pourrait aider le système immunitaire de votre bébé à tolérer certains de ces aliments et aider à prévenir les réactions allergiques.

Les nouvelles lignes directrices recommandent de donner des arachides (avec une texture appropriée à son âge) et des aliments contenant du gluten aux bébés en santé vers le début de l’alimentation complémentaire. Les arachides entières ne doivent pas être offertes aux bébés ou aux enfants de moins de quatre ans en raison du risque d’étouffement. Le gluten se trouve dans les aliments faits avec du blé, du seigle et de l’orge, par exemple, le pain, les pâtes, les céréales et les craquelins. 

Si votre bébé fait de l’eczéma, s’il a des allergies alimentaires ou s’il a des antécédents familiaux d’allergie, assurez-vous de consulter votre fournisseur de soins de santé avant d’introduire des aliments potentiellement allergènes. 

Attendez et observez

Offrez chacun de ces aliments individuellement à votre bébé, puis attendez quelques jours avant d’essayer un autre aliment pour vous permettre de déterminer si un aliment en particulier cause une réaction. Le lait de vache entier n’est pas recommandé avant l’âge de 9 à 12 mois, une fois que votre bébé mange une variété d’aliments riches en fer. D’autres produits laitiers, comme le yogourt nature, peuvent être offerts après l’âge de six mois. 

On croit également que l’allaitement maternel pourrait offrir une certaine protection contre les allergies. Donc, continuez d’allaiter votre bébé le plus longtemps possible, surtout en cas d’antécédents familiaux d’allergie.

Sources

Du Toit G, Sayre PH, Roberts G et al. Effect of avoidance on peanut allergy after early peanut introduction. N Engl J Med 2016; 374(15):1435-43.

Du Toit G, Roberts G, Sayre PH et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 2015; 372(9):803-13.

Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Complementary feeding: A position paper by the European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 64(1): 119-32.

Ierodiakonou D, Garcia-Larsen V, Logan A et al. Timing of allergenic food introduction to the infant diet and risk of allergic or autoimmune disease. A systematic review and meta-analysis. JAMA. 2016; 316(11):1181-92. doi:10.1001/jama.2016.12623.

Togias A, Cooper SF, Acebal ML et al. Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: Report of the national institute of allergy and infectious diseases-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol 2017; 139(1):29-44.

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