Food allergies advice you need to know

Food allergies: advice you need to know

Allergies alimentaires : conseils à connaître

De 6 à 8 mois
Article
aoû 16, 2024
5 mins

Des recherches récentes sur les allergies alimentaires ont mené à de nouvelles recommandations sur l’introduction des allergènes courants lorsque les bébés commencent à manger des aliments solides. Vous avez du mal à vous y retrouver? Lisez pour obtenir des réponses à des questions fréquentes sur les plus récentes lignes directrices.

Lorsque vous étiez bébé, il est probable que vos parents aient reçu la recommandation de ne pas vous donner certains aliments avant un certain âge. En général, ces aliments comprenaient les arachides, les œufs, les fruits de mer et le blé.

Ces recommandations ont récemment été révisées. Au lieu de retarder l’introduction des aliments qui peuvent causer une réaction allergique, il est important de commencer à donner ces aliments à votre bébé tôt dans le processus d’alimentation complémentaire.

Questions et réponses

Q : J’allaite mon fils de sept mois au sein et je suis inquiet à l’idée qu’il puisse développer des allergies à certains aliments que je mange. Dois-je éliminer certains aliments de mon alimentation?
R : Non, vous n’avez pas besoin d’arrêter de manger certains aliments lorsque vous allaitez pour réduire le risque d’allergies alimentaires chez votre enfant. Votre alimentation est importante parce qu’elle peut influencer la qualité de votre lait maternel. Donc, vous n’avez pas besoin de restreindre votre consommation de certains aliments, à moins d’avis contraire de votre fournisseur de soins de santé. Assurez-vous d’adopter une alimentation saine, équilibrée et riche en éléments nutritifs. Consultez l’article Quoi manger pendant l’allaitement maternel pour vous guider.

Q : Je suis allergique aux œufs. Est-ce que cela signifie que mon bébé y est aussi allergique? Dois-je éviter complètement de lui donner des œufs?
R : Les antécédents familiaux peuvent augmenter le risque que votre enfant développe des allergies, mais ce n’est pas toujours le cas. De nombreux enfants ayant des allergies alimentaires ne sont pas membres d’une famille à risque élevé. Consultez votre fournisseur de soins de santé au sujet de la situation particulière de votre enfant.

Pour les enfants de parents allergiques (nourrissons à risque élevé), la Société canadienne de pédiatrie recommande d’envisager l’introduction des aliments solides contenant des allergènes courants vers l’âge de 6 mois, mais pas avant l’âge de 4 mois, selon le moment où le nourrisson est prêt à manger des aliments solides. Pour commencer, envisagez d’offrir à votre bébé une petite quantité d’œufs cuits mélangés avec du lait maternel ou avec un autre aliment que votre bébé tolère. Surveillez attentivement l’apparition de réactions. Ne donnez pas plusieurs aliments susceptibles de causer des réactions allergiques en même temps, car si vous observez une réaction, il sera difficile de déterminer l’aliment qui pourrait avoir causé cette réaction. 

Q : Devrais-je m’en tenir à quelques aliments « sécuritaires » pour mon jeune bébé, par exemple des aliments que j’ai déjà essayés et auxquels je sais qu’il n’est pas allergique?
R : Bien qu’il soit tentant d’offrir à votre bébé en santé uniquement des aliments auxquels vous savez qu’il n’est pas allergique, on recommande actuellement d’inclure des aliments qu’il n’a pas encore essayés, comme des œufs, du poisson, des aliments contenant du gluten (comme les produits de blé) et des arachides (moulues). Il est important de lui offrir une grande variété d’aliments complémentaires, y compris des aliments potentiellement allergènes. En fait, des recherches ont démontré qu’une exposition précoce aux aliments allergènes pourrait réduire le risque de réactions allergiques. Le fait d’offrir tôt et de façon continue de petites dégustations d’allergènes connus peut aider votre bébé à développer une tolérance immunitaire et, par conséquent, à réduire les risques d’allergies. Des études scientifiques ont démontré que l’augmentation de la diversité des aliments au cours de la première année d’un bébé pourrait réduire son risque de développer de l’asthme et des allergies alimentaires jusqu’à son sixième anniversaire.

Dernières nouvelles sur les arachides et le gluten

Deux ingrédients en particulier retiennent beaucoup l’attention de la communauté scientifique et des médias des quatre coins du monde :

Arachides
En raison de la crainte d’une réaction potentiellement mortelle, l’allergie aux arachides est une allergie alimentaire qui inquiète certains parents. Des recherches récentes menées sur de jeunes enfants à risque élevé suggèrent qu’il est possible de réduire le risque d’allergie aux arachides en introduisant des aliments contenant des arachides (moulues) tôt dans le processus d’alimentation complémentaire. Pour les bébés en santé n’ayant jamais reçu de diagnostic d’allergie, la plus récente recommandation consiste à commencer à donner des aliments contenant des arachides, dans des textures adaptées à l’âge, vers l’âge de six mois. Vous pouvez offrir de très petites quantités de poudre d’arachide mélangée avec du lait maternel ou de beurre d’arachide dilué. N’oubliez pas que les noix doivent être broyées, moulues ou servies sous une autre forme qui n’entraîne pas de risque d’étouffement pour votre bébé. Si votre bébé a d’autres allergies alimentaires ou s’il fait de l’eczéma, l’introduction des arachides dans son alimentation devrait être supervisée par un professionnel de la santé.

Gluten
Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales, comme le blé, l’orge et le seigle. Certaines personnes sont allergiques aux protéines contenues dans ces aliments. D’autre part, la maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire réagit au gluten et cause des dommages à la paroi de l’intestin. Lorsque des membres de la famille d’un bébé ont la maladie cœliaque, le bébé peut avoir un risque plus élevé de développer cette maladie. Les lignes directrices actuelles suggèrent de commencer à donner des aliments contenant du gluten (comme de nombreux pains, pâtes et céréales) à tous les bébés en santé dès le début de l’alimentation alimentaire. Commencez par de petites quantités et offrez ces premières dégustations à la maison plutôt qu’au restaurant ou à la garderie, au cas où votre bébé aurait une réaction allergique.

Comment détecter une réaction allergique

Le corps réagit différemment aux différentes allergies alimentaires. Certaines réactions allergiques ont tendance à se produire immédiatement ou dans les deux heures suivant l’ingestion de l’aliment.

Si votre bébé est allergique à un aliment, il pourrait présenter quelques-uns de ces signes :

  • diarrhée, vomissements, douleurs abdominales
  • écoulement nasal, toux, éternuements, respiration sifflante ou problèmes respiratoires
  • démangeaisons de la peau, de la bouche ou des lèvres; urticaire

Si vous pensez que votre enfant a une réaction allergique après avoir ingéré un aliment, consultez un médecin immédiatement.

Sources

Abrams EM, Hildebrand K, Blair B, et al. Canadian Paediatric Society Practice Point. Timing of introduction of allergenic solids for infants at high risk. Paediatr Child Health. 2019;24(1):56-57.

Du Toit G, Sayre PH, Roberts G et al. Effect of avoidance on peanut allergy after early peanut consumption. N Engl J Med 2016; 374(15):1435-43.

Du Toit G, Roberts G, Sayre PH et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 2015; 372(9):803-13.

Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Complementary feeding: A position paper by the European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 64(1):119-32.

Greer FR, Sicherer SH, Burks AW et al. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics 2008; 121(1):183-91.

Roduit C, Frei R, Depner M, et al. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2014; 133(4):1056-64.

Togias A, Cooper SF, Acebal ML et al. Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: Report of the national institute of allergy and infectious diseases-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol 2017; 139(1):29-44.

Last revised: December, 2017

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