Qu’est-ce qu’on peut manger sans danger pendant la grossesse?
Le saviez-vous? Les dernières recherches scientifiques révèlent qu’il n’est pas nécessaire d’éviter certains aliments pendant la grossesse, même si vous êtes inquiète à l’idée que ces aliments puissent causer des allergies chez votre bébé.
Si vous êtes allergique à certains aliments, vous devez continuer d’éviter de manger ces aliments pendant la grossesse. Cependant, certaines femmes qui n’ont aucune allergie alimentaire croient que le fait de manger certains aliments (par exemple, des noix) pendant la grossesse peut causer des allergies chez leur bébé. Même si les recherches à ce sujet sont toujours en cours, les recommandations actuelles n’indiquent pas le besoin de restrictions alimentaires chez les femmes sans allergies alimentaires. Parlez à votre médecin si vous vous inquiétez de vos antécédents familiaux d’allergies ou du risque d’allergies chez votre bébé.
Si vous êtes en bonne santé et que vous ne présentez aucune allergie alimentaire, vous pouvez manger les aliments suivants sans danger sans vous inquiéter à l’idée du risque que votre bébé développe des allergies :
- lait
- œufs
- poisson
- noix
- blé.
Bien sûr, il existe des aliments que toutes les femmes enceintes devraient éviter de manger, comme le poisson cru, la viande crue ou le fromage non pasteurisé. Ces restrictions sont liées au risque de bactéries ou d’intoxication alimentaire, et elles n’ont rien à voir avec les allergies.
Sources
Santé Canada. La salubrité des aliments pour les femmes enceintes. La salubrité des aliments pour les femmes enceintes – Canada.ca Publié en 2015. Consulté en avril 2021.
Bunyavanich S, Rifas-Shiman S, Platts-Mills T et coll. Peanut, milk, and wheat intake during pregnancy is associated with reduced allergy and asthma in children. J Allergy Clin Immunol 2014; 133(5):1373-82.
Fleischer DM, Spergel JM, Assa’ad AH et coll. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions. J Allergy Clin Immunol Pract 2013; 1:29-36.
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